вашего анализа
не доказана
суточный диапазон
должно быть согласовано с лечащим врачом и
контролироваться лабораторными исследованиями
Дефицит железa (Fe)
Для дефицита железа определены три стадии: предлатентная, латентная и железодефицитная анемия. Группы риска – дети, женщины (особенно в период беременности), пациенты на почечном диализе, придерживающиеся вегетарианской и веганской диеты, пожилые люди и спортсмены, занимающиеся циклическими видами спорта. Симптомы железодефицитной анемии: слабость, быстрая утомляемость, бледная кожа, потеря концентрации внимания, ослабление иммунитета, нарушение регуляции температуры тела, выпадение волос, ломкость ногтей
Избыток железa (Fe)
Человек с нормально функционирующим кишечником имеет низкий риск перегрузки железа при потреблении его исключительно с пищей. При приёме с добавками доз более 45 мг ежедневно возможны такие симптомы как расстройство желудка, запор, тошнота, боль в животе, рвота и диарея. При приёме однократных доз 20 мг/кг тела и более возможны тяжелые поражения кишечника и острая полиорганная недостаточность
Железо – жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент, входящий в состав гемоглобина. Железо необходимо для синтеза некоторых гормонов и работы множества ферментов – каталаз и пероксидаз
Основные пищевые источники железa (Fe)
устрицы, моллюски и мидии
говяжья и куриная печень
бобовые
шпинат
тофу
Важно!
В отличие от других микроэлементов для оценки концентрации железа в сыворотке предпочтительнее использовать метод колориметрии. Для получения более полной оценки статуса железа в организме рекомендуется также проверить клинический анализ крови, общую железосвязывающую способность сыворотки, уровни трансферрина и ферритина
Антагонизм
Zn
Mg
Cr
витамин E
витамин B2
Синергизм
витамин C
витамин B3