вашего анализа
не доказана
суточный диапазон
должно быть согласовано с лечащим врачом и
контролироваться лабораторными исследованиями
Дефицит цинкa (Zn)
Риску дефицита цинка подвержены беременные женщины, веганы и вегетарианцы, пациенты, перенесшие операции на органах желудочно-кишечного тракта или имеющие заболевания органов пищеварения, почек и печени. Симптомы дефицита: потеря вкуса и обоняния, ослабленный иммунитет, плохой аппетит и настроение, медленное заживление ран и повреждений кожи
Избыток цинкa (Zn)
Токсические эффекты цинка при поступлении этого элемента только с пищей маловероятны. Обычно это связано с бесконтрольным употреблением добавок цинка, в редких случаях – при использовании кремов, фиксирующих зубные протезы. Потенциально токсической дозой считается поступление более 50 мг цинка в сутки в течение нескольких недель. Симптомы включают тошноту, рвоту, потерю аппетита, головокружение, головные боли и судороги
Цинк – жизненно важный (эссенциальный) микроэлемент, вовлеченный во множество биохимический реакций в организме. Адекватное поступление цинка имеет большое значение в период беременности для нормального развития плода, а также для детей и подростков
Основные пищевые источники цинкa (Zn)
морепродукты
мясо и мясные продукты
бобовые
Важно!
Токсическое действие цинка начинается с дозы, превышающей нормальные значения в 4-5 раз, что требует особого внимания при назначении добавок, содержащих этот микроэлемент. Потребление значительных доз цинка (более 40 мкг/сутки) может привести к недостатку меди в организме
Антагонизм
Cr
Ca
P
Cu
Fe
Синергизм
Витамины группы B
Витамин A