вашего анализа
не доказана
суточный диапазон
должно быть согласовано с лечащим врачом и
контролироваться лабораторными исследованиями
Дефицит витаминa B2 (рибофлавин)
Дефицит витамина B2 встречается редко и, как правило, связан с недоеданием. Дополнительные факторы риска – вегетарианская или веганская диета, беременность и заболевания щитовидной железы. Проявления дефицита рибофлавина: трещины на губах, отёки и боль в горле, кожная сыпь, выпадение волос, покраснение глаз. В тяжелых случаях – катаракта и анемия. Дефицит витамина B2 редко бывает изолированным и часто сочетается с дефицитом других микронутриентов. Большинство изменений, связанных с недостатком рибофлавина, обратимы
Избыток витаминa B2 (рибофлавин)
При избыточном потреблении рибофлавина он или не всасывается в кишечнике, или легко выводится почками, поэтому не описано токсических эффектов повышенного потребления рибофлавина даже в значительных дозах
Витамин B2 (рибофлавин, ФМН, ФАД) играет важную роль в энергетическом обмене, росте и развитии клеток, метаболизме жиров, стероидных гормонов и лекарств, синтезе витамина B3, активации витамина B6, поддержании стабильно низкого уровня гомоцистеина в крови. Рибофлавин синтезируется кишечной микрофлорой и запасается в тканях печени, сердца и почек, однако в недостаточных количествах, поэтому он должен присутствовать в ежедневном рационе питания человека
Основные пищевые источники витаминa B2 (рибофлавин)
говядина (особенно субпродукты)
молочные продукты
морепродукты (особенно моллюски)
орехи (особенно миндаль)
Важно!
Рибофлавин разрушается под воздействием света, поэтому один и тот же продукт (например, молоко) содержит меньше рибофлавина, если он хранится в прозрачных бутылках, чем в картонных пакетах
Антагонизм
витамин B12
витамин B1
Fe
Cu
Синергизм
витамин B5
витамин B9
витамин K
Mg
Zn