вашего анализа
не доказана
суточный диапазон
должно быть согласовано с лечащим врачом и
контролироваться лабораторными исследованиями
Дефицит кальция (Ca)
Дефицит кальция может быть следствием недостатка витамина D, магния, паратиреоидного гормона; уровень кальция в крови – важнейший параметр, поэтому уровень этого элемента строго регулируется и недостаток восполняется за счет мобилизации кальция из костной ткани. Симптомы дефицита кальция: судороги, онемение и ощущение покалывания в пальцах, нарушение сердечного ритма, плохой аппетит. Прогрессирующий дефицит кальция приводит к остеопении и остеопорозу. Группы риска – женщины в постменопаузе, пациенты с непереносимостью лактозы, почечной недостаточностью и перенесенными операциями на ЖКТ, а также пациенты, принимающие диуретики
Избыток кальция (Ca)
Повышенное содержание кальция в сыворотке и моче – достаточно редкое состояние. Возможные причины – первичный гиперпаратиреоз или онкологические заболевания. Повышенное потребление кальция увеличивает риск образования камней в почках, развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Избыточное потребление кальция может иметь негативные последствия для организма
Кальций – жизненно важный макроэлемент, минерал, необходимый для нормального формирования костей, зубов и мышечной ткани (скелетная мускулатура и сердечная мышца); участвует в механизмах передачи нервных импульсов, регуляции сердечного ритма и системы свертывания крови
Основные пищевые источники кальция (Ca)
молочные продукты
консервированная рыба
фасоль
петрушка и укроп
репа
капуста
Важно!
Помимо общего содержания кальция в продуктах следует учитывать и его биодоступность. Например, из молочных продуктов в среднем усваивается около 30% кальция, из бок-чой (китайская черешковая капуста) – 50%, а из шпината – всего 5%. К соединениям, снижающим биодоступность кальция, относятся оксалаты и фитаты; их содержание в пище следует учитывать при составлении рациона питания
Антагонизм
Fe
Zn
P
Синергизм
Mg
Fe
Витамин D
Витамин C