Карнитин

exit.svg
Результат
вашего анализа
нг/мл
0
дефицит
16
недостаточность
34
достаточность
78
избыток, токсичность
не доказана
...
доказана токсичность
...
Рекомендованный
суточный диапазон
Любое превышение стандартных дозировок
должно быть согласовано с лечащим врачом и
контролироваться лабораторными исследованиями
100

Дефицит карнитинa

Первичный дефицит карнитина – крайне редкое состояние, проявляется в младенчестве и нередко характеризуется тяжелыми симптомами. Вторичный дефицит может возникать на фоне почечной недостаточности или приема лекарств, содержащих пивалат. Дефицит приводит к повышенному уровню аммиака в крови (симптомы – недомогание, судороги, спутанность сознания), снижению уровней глюкозы и кетонов в крови, повышению уровней дикарбоновых кислот и мочевой кислоты в крови, мышечной слабости, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Избыток карнитинa

Карнитин относительно безопасен в избыточных дозах. Однако, потребление более 3 г/сут может вызвать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею, рыбный запах тела.

Основные пищевые источники карнитинa

мясо, особенно красное

молоко и молочные продукты

курица

рыба

авокадо

бобовые

notification.svg

Важно!

Антагонизм

Данные отсутствуют

Синергизм

Данные отсутствуют