вашего анализа
не доказана
суточный диапазон
должно быть согласовано с лечащим врачом и
контролироваться лабораторными исследованиями
Дефицит витаминa B5 (пантотеновая кислота)
Основная причина дефицита витамина B5 – недостаточность или несбалансированность питания, часто сопряженная с недостатком и других важных микронутриентов. Дефицит пантотеновой кислоты проявляется жжением в конечностях, мышечными спазмами, головной болью, усталостью и раздражительностью
Избыток витаминa B5 (пантотеновая кислота)
Для пантотеновой кислоты не установлена верхняя граница потребления, однако введение высоких доз (10г/сутки) может приводить к диарее
Витамин B5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в синтезе и распаде множества веществ, особенно жирных кислот. Бактерии кишечника могут синтезировать пантотеновую кислоту, однако в недостаточных для человека количествах, поэтому витамин B5 должен присутствовать рационе питания ежедневно
Основные пищевые источники витаминa B5 (пантотеновая кислота)
говяжья печень
грибы шиитаке
куриная грудка
тунец
авокадо
молоко
Важно!
Антагонизм
Cu
Синергизм
витамин B1
витамин B2
витамин B9
витамин C
Mg