вашего анализа
не доказана
суточный диапазон
должно быть согласовано с лечащим врачом и
контролироваться лабораторными исследованиями
Дефицит витаминa B9 (фолиевая кислота)
Недостаток фолиевой кислоты опасен при беременности из-за повышенного риска рождения детей с дефектами нервной трубки, недостаточного веса, а также риска преждевременных родов. Факторы риска развития гиповитаминоза B9 – несбалансированное питание, алкоголизм и нарушенная работа кишечника. При продолжительном дефиците фолиевой кислоты развивается мегалобластная анемия, которая сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, снижением концентрации внимания, одышкой. Возможны также изъязвления в слизистой полости рта, изменения пигментации кожи и ногтей
Избыток витаминa B9 (фолиевая кислота)
Основная опасность избыточного потребления фолиевой кислоты в виде добавок – маскировка дефицита витамина B12, длительный недостаток которого приводит к мегалобластной анемии. Витамин B9 смягчает проявления анемии, но дефицит B12 сохраняется и в результате может привести к необратимому поражению нервной системы. Существуют также теоретические предположения, что избыток фолиевой кислоты увеличивает риск развития опухолей и ослабляет иммунитет
Витамин B9 (фолиевая кислота, собирательное для конъюгированных форм – фолаты) играет критически важную роль в развитии плода при беременности, формировании нормальных эритроцитов, синтезе ДНК и РНК, способствует поддержанию нормального уровня гомоцистеина. Фолиевая кислота также вовлечена в процессы белкового обмена
Основные пищевые источники витаминa B9 (фолиевая кислота)
говяжья печень
зелёные листовые овощи
бобовые
арахис
свежие фрукты
Важно!
Витамин B9 в форме добавок усваивается лучше, чем из пищевых источников (85% и 50%, соответственно). Необходимо учитывать этот факт при составлении рациона питания
Антагонизм
Zn
Синергизм
витамин B2
витамин B5
витамин B12
витамин C
Mg