вашего анализа
не доказана
суточный диапазон
должно быть согласовано с лечащим врачом и
контролироваться лабораторными исследованиями
Дефицит витаминa C (аскорбиновая кислота)
Дефицит аскорбиновой кислоты встречается редко и возникает при поступлении менее 10 мг витамина с день в течение длительного времени. Факторы риска – недостаточное количество свежих фруктов и овощей в рационе питания, курение (в том числе пассивное), алкоголизм, наркотическая зависимость. Помимо классического проявления тяжелого дефицита витамина С – цинги, недостаток аскорбиновой кислоты может приводить к анемии вследствие снижения всасывания негемового железа, ослаблению иммунитета, симптомам повышенной усталости и общего недомогания
Избыток витаминa C (аскорбиновая кислота)
Витамин С обладает низкой токсичностью, и его избыточное поступление в организм не вызывает опасных состояний. Однако в ряде случаев может приводить к диарее, тошноте и другим расстройствам желудочно-кишечного тракта. Считается также, что систематическое потребление высоких доз аскорбиновой кислоты провоцирует образование камней в почках, но это предположение пока не находит убедительных доказательств. У людей с наследственным гемохроматозом избыток витамина С может усугубить перегрузку организма железом
Витамин C (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, некоторых гормонов и нейромедиаторов; обладает значительным антиоксидантным потенциалом; регулирует метаболизм белков и многие другие процессы
Основные пищевые источники витаминa C (аскорбиновая кислота)
цитрусовые и другие фрукты
ягоды (особенно клубника)
некоторые овощи (болгарский перец
брокколи)
Важно!
Витамин C может разрушаться при воздействии высоких температур в процессе приготовления пищи, а также при длительном хранении продуктов
Антагонизм
Cu
витамин B12
Синергизм
Fe
витамин E
витамин A
Ca